中文版
您的位置 >> 师资情况 >> 校友录 >> 详细内容
师资情况
教职工
校友录

 方小洵
详细资料(专业:情报学 职称:兼职硕士生导师)
更新时间:2012/12/19 17:01:11
  个人简介:

方小洵,男, 1964 10 月出生,现任广东省科技情报研究所副所长,科技情报研究员,国务院特殊津贴专家。兼任广东省科学技术情报学会副理事长、广东省图书馆学会信息技术委员会委员、广东省保密技术专家委员会副主任。

  学术专长:
文献资源建设、科技管理、科技信息服务、电子政务、信息系统建设。
  研究方向:
文献资源建设、科技管理、科技信息服务、电子政务、信息系统建设。
  研究经历:
1984 年起一直在广东省科技情报研究所工作。长期从事科技信息系统、数据库系统建设、科技文献资源建设、科技信息网络建设、科技战略研究、电子政务系统建设等工作。主持及完成 20 多项省级以上科研项目。
  教育背景:
1984 年于中山大学计算机科学系毕业,获得本科及学士学位。 2004-2006 年参加中国科技信息研究所 举办的情报学专业 - 信息化管理方向在职研究生班学习 , 并于 2006 年获得管理学硕士学位。
  著作论文:
在科技情报相关期刊发表论文 10 多篇,主要包括:
1、 网上技术市场的共建对信息资源共建共享模式的启示,情报杂志 .2004,23(3)
2、 广东省图书文献资源共享的实施思路,图书馆论坛 .2004,24(4)
3、 借鉴浙江模式 高起点建设华南技术交易网,今日科技 .2003(9)
4、 广东科技信息网建设的回顾与展望,科技进步与对策 .2003,20(12)
5、 整合资源、加强应用,开创我省科技信息网络建设新局面,广东科技 .2003(6)
6、 加强科技信息网络建设 , 推动广东信息化的进程,广东科技 .1999(9)
7、 广东实施专利技术标准化战略的研究,广东科技 .2010,19(5)
8、 广东省图书馆代表团赴澳大利亚考察调研报告,图书馆论坛 .2007,27(4)
9、 建设广东省科技文献信息资源共享体系的思考,广东科技 .2009(7)
10、 知识产权诉讼中的专家鉴定,广东科技 .2004(7)
11、 大力发展科技中介机构,推动广东科技创新体系建设,图书馆论坛 .2005,25(1)
12、 广东省科技文献共享模式研究,图书馆论坛 .2008(4)
  工作经历:
1984 年至今一直在广东省科学技术情报研究所工作,曾任国际联机检索中心副主任、广东金科信息网络中心副主任、主任, 2002 年起担任广东省科技情报所副所长。
  获奖情况:
1986 年研制“国际联机检索智能终端系统”获得广东省科技进步奖三等奖。 1996 年参加广东科技信息网络的建设工作,担任网络中心主任。项目于 1999 年获得广东省科技进步奖二等奖。
联系方法
联系地址:
电子邮件:
13902237691@139.com
联系电话:
个人博客: