中文版
您的位置 >> 学科专业 >> 本科课程简介 >> 详细内容
本科生教育
本科课程简介
本科生教学计划
研究生教育
研究生课程总表
研究生培养方案
 
  《管理学原理》(最后更新时间:2007/5/10 16:32:10)

课程编号:35111022

课程名称(中文):管理学原理

课程名称(英文):Management Principles

学分数/学时数:3/54

开课单位/开课学期:信息管理系/2学期

课程类别:专业必修

面向专业:信息管理与信息系统

课程负责人:肖永英

课程内容简介:

通过本课程的教学,本课程希望学生能够系统地掌握管理学的基本原理和方法,并探讨管理学的基本原理和方法在具体实践领域(尤其即信息管理与信息系统领域)的应用。教学要求:(1)牢固掌握管理的基本原则,其中包括:效益原则、人本原则、系统原则和道德原则;(2)正确理解管理的基本职能,其中包括:决策、计划、组织、领导、控制和创新,并认识这些基本职能之间的相互关系;(3)通过对相关案例的分析,加深对管理学基本原则和职能的认识;(4)了解管理学原理和方法的最新发展状况和趋势。本课程为大学本科一年级学生所开设,重点介绍一般管理学的基本原理和方法。在此之后,学生可根据个人兴趣选修与管理学原理相关的其他课程,其中包括:人力资源原理、组织战略行为学、管理心理学、企业管理和财务管理。