中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 普通通知 >> 查看新闻 >> 科学研究院关于开展中山大学非实体校内科研机构认定工作的通...
本类最新
资讯管理学院2017学...
关于做好2017学年度...
关于公示资讯管理学院研...
关于公示2017年上半...
"2017年...
关于2017学年秋季学...
关于2017学年秋季学...
科学研究院关于开展中山...
长江学者柯平教授为我院...
图书馆学博士论文答辩会...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
科学研究院关于开展中山大学非实体校内科研机构认定工作的通知
中山大学资讯管理学院  发布时间:2017/6/7 9:46:44  点击:[328]

各学院、直属系,各附属医院,各有关科研机构:

       为进一步规范和加强我校校内科研机构的管理,推动我校科研创新,促进学科建设,根据《中山大学学术委员会章程》等有关文件要求,结合科研机构特点,学校制订了《中山大学校内科研机构管理办法》(附件1)。该办法经2017年第10次校党委常委会审议通过,并已挂网发布。现根据该办法第三十五条规定,开展原非实体校内科研机构的重新申请认定和拟新设立非实体校内科研机构的申请认定工作。具体事项通知如下:

       一、认定范围

       自《中山大学校内科研机构管理办法》(中大科研【2017】16号)颁布之日起,之前成立的所有非实体校内科研机构(附件3)和拟新设立的非实体校内科研机构,包括非实体校级科研机构和院级(含学院、直属系、附属医院,下同)科研机构,均须按照本通知要求提出认定申请。

       在本通知规定时限内未提出认定申请的原非实体校内科研机构,作自动撤销处理。

       二、认定条件

      (一)非实体校级科研机构应具备以下条件方能提出认定申请:

       1. 能有效支撑本单位的学科建设,有明确的研究方向或研究领域,以培养发展为省、部级及以上科研平台为目标,且已取得较好的、与机构研究方向一致的学术积累,具备承担国家、部、省重大重点科研任务的能力。

       2. 负责人为我校在职教授,在相应的研究方向或领域有较深的学术造诣,学风正派且能正确把握学术导向,具有开拓精神和组织协调能力,原则上同一人不能同时担任2个科研机构的负责人。

       3. 成员结构合理,成员间已有较好的合作基础,具有一定的体量,具有申请省、部级及以上科研平台的潜力。人文社科类非实体校级科研机构成员应不少于10名(含专职科研人员),且具有高级职称的校内在岗研究人员一般不少于5人;理工医科类非实体校级科研机构成员一般不少于15人,且具有高级职称的校内在岗研究人员一般不少于8人。原则上同一个人作为成员(含负责人)最多只能参与2个科研机构。

      (二)院级科研机构应具备以下条件方能提出认定申请:

       1. 能有效支撑本单位的学科建设,与“三大”建设统筹布局,有明确的研究方向或领域,以培养发展为校级及以上科研平台为目标,且已取得较好的、与机构研究方向一致的学术积累,具备承担省、市等科研任务的能力。

       2. 负责人为我校在职教授,在相应的研究方向或领域有较深的学术造诣,学风正派且能正确把握学术导向,具有开拓精神和组织协调能力,原则上同一人不能同时担任2个科研机构的负责人。

       3. 成员结构合理,成员间已有较好的合作基础,具有申请校级及以上科研平台的潜力。人文社科类院级科研机构成员应不少于6名(含专职科研人员),且具有高级职称的校内在岗研究人员一般不少于3人;理工医科类院级科研机构成员一般不少于10人,且具有高级职称的校内在岗研究人员一般不少于5人,原则上同一个人作为成员(含负责人)最多只能参与2个科研机构。

       三、认定程序及时间安排

      (一)非实体校级科研机构认定程序:

       1. 学院(含学院、直属系、附属医院,下同)统筹考虑自身学科建设和科研发展需要,结合非实体校级科研机构认定条件,确定拟提出认定申请的机构名单,填写《中山大学校内科研机构申请表》(附件2),由学院学术委员会审议,经学院党政联席会议同意;

       2. 学院将《中山大学校内科研机构申请表》等相关申请材料报科研院审核;(9月4日前)

       3. 科研院组织专家论证后,提交学校人文社科、理工科、医科相应的学术分委员会审议;(10月13日前)

       4. 学术分委员会审议通过的非实体校级科研机构,再报校长办公会讨论决定,以学校名义发文公布。(10月31日前)

      (二)院级科研机构的认定程序:

       1.学院学术委员会对拟提交认定申请的院级科研机构进行论证;

       2.论证通过的院级科研机构提交学院党政联席会审议;

       3.学院党政联席会议审议通过后,将认定申请相关材料报科研院;(9月4日前)

       4.科研院审批,并将审批结果反馈学院;(10月13日前)

       5.审批通过的院级科研机构,由学院发文公布。(10月31日前)

       四、其他说明

      (一)非实体校内科研机构的认定申请只能由学院提出,不受理非实体校内科研机构自行提出的认定申请。

      (二)学院应围绕自身的学科发展和科研需要,统筹布局设立校内非实体科研机构,同一个单位同一学科方向不得重复设置。

      (三)本次申请认定工作结束后,各学院应严格按照《中山大学校内科研机构管理办法》(中大科研【2017】16号)对通过认定的非实体校内科研机构进行规范管理。

       联系人:   徐理军(文科)               薛海艳(理工医科)

       联系电话:020-84110885                  020-84110463

       邮箱: xulijun @mail.sysu.edu.cn        xuehy3@mail.sysu.edu.cn

 

       附件: 1.《中山大学校内科研机构管理办法》(中大科研【2017】 16号)

                 2.《中山大学校内科研机构申请表》

                 3.中山大学原非实体校级科研机构清单

                 4.中山大学原院级科研机构清单

                           科学研究院

                         2017年5月24日

 

 

 

     中山大学科学研究院 2017年5月24日印发


来  源:科研院
作  者:佚名

  • 上一篇:2016级图书情报与档案管理类专业分流结果公示...

  • 下一篇:篮分高下,火热一夏——2017年资讯管理学院第九届“焕文...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口