中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 学生工作 >> 普通新闻 >> 查看新闻 >> 多情图书聚故往,今朝以字渡生活——第十一届图书馆文化周开...
本类最新
2017年资讯管理学院...
资讯管理学院助理辅导员...
资讯管理学院2017届...
资讯管理学院关于做好2...
关于公示2017届本科...
关于公示2016-20...
2017年资讯管理学院...
篮分高下,火热一夏——...
资讯管理学院“以文育人...
关于资讯管理学院201...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
多情图书聚故往,今朝以字渡生活——第十一届图书馆文化周开幕式暨馆长讲座顺利举行
中山大学资讯管理学院  发布时间:2017/4/26 10:25:27  点击:[525]

2017425日晚,由资讯管理学院图书馆学本科生党支部主办的主题为“生活在文字中”的第十一届图书馆文化周开幕式在公教课室顺利举行。此次讲座诚邀中山大学图书馆馆长、资讯管理学院教授程焕文老师作为主讲人,出席开幕式的嘉宾还要:资讯管理学院党委书记王琤老师、常务副院长张靖老师,院党委副书记李庆双老师,学院潘燕桃老师、丁玲华老师、唐艳老师、肖鹏老师,以及院团委副书记张宇星老师和甘小珍老师。

讲座由15级图书馆学班李湘婷同学担任主持人,活动伊始,她播放了图书文化周回顾视频。随后由程焕文教授进行“生活在文字中”专题讲座。程焕文教授谈及423日“世界读书日”习主席和李总理讲话,并借用《说文解字》对“文”、“字”的解释引入讲座主题,然后回望中国传统文化,提出了两个值得重视的观点:敬惜字纸和耕读传家。紧接着,程焕文教授生动讲解关于徽州文化、《永乐大典》等敬重文字的故事,用印光大师有关读书的警世名言,尤褒藏书家“四当说”,“四时读书乐”等论证上述两个重要观点。此外,程焕文教授还在讲座中提及爱书者三大特征:爱读书、爱购书、爱藏书。最后,程焕文教授用寄语“做一个读书人,多一点人生雅趣;建一个藏书处,多一点书香气息。”结束此次讲座。纵观整个讲座,程焕文教授引经据典,诗句顺手拈来,书香气息弥漫,讲座穿插精彩小故事,妙趣横生,现场气氛活跃。

 

图一:程老师精彩分享

 

图二:师生互动

 

讲座结束后进行了互动环节,到场的同学就程焕文老师讲座内容提出了自己的问题,与老师进行知识互动。最后,所有与会嘉宾和到场同学合影留念,本次开幕式活动在欢声笑语中结束。

 

图三:与会师生合影


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:爱跑:益起跑——2017年资讯文化节之公益跑活动顺利举行...

  • 下一篇:红色如歌,家国如梦——

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口