中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 学生工作 >> 普通新闻 >> 查看新闻 >> 资导风云,询你所寻——资讯文化节开幕式暨“国际大咖说”活...
本类最新
2017年资讯管理学院...
资讯管理学院助理辅导员...
资讯管理学院2017届...
资讯管理学院关于做好2...
关于公示2017届本科...
关于公示2016-20...
2017年资讯管理学院...
篮分高下,火热一夏——...
资讯管理学院“以文育人...
关于资讯管理学院201...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
资导风云,询你所寻——资讯文化节开幕式暨“国际大咖说”活动顺利举行
中山大学资讯管理学院  发布时间:2017/4/19 15:26:24  点击:[428]

2017415日下午,由资讯管理学院学生会主办的资讯文化节开幕式暨国际大咖说活动在学院楼A108举行。出席本次活动的嘉宾有资讯管理学院院长龙乐思教授,团委副书记甘小珍、张宇星老师,以及分享嘉宾罗婷予、刘凌嘉和王萌。

活动伊始,由龙乐思院长为本次活动开幕致辞。在致辞中,他主要提到三点内容,首先,阐明了举办此次活动的目的,希望搭建有留学经历的学院老师和学生与在校生进行交流的平台;接着,龙院长分享了自身对于中国文化与跨国文化交流的异同以及优劣对比,也分享了中外大学在学习方式、生活方式上的异同,还针对选择留学学校的问题,指导同学们应根据自身情况以及未来规划进行择校;最后,他鼓励同学们有条件应争取留学,或者学习国外的学习模式,学会如何去获取更多的知识和懂得问问题,能提出自己的想法。致辞后,针对现场同学提出的与学习生活和文化差异相关的问题,龙院长也给予了精彩的回答。

 

图一.龙乐思院长

 

致辞结束后,获得谢菲尔德大学硕士学位的罗婷予分享了她对留学的看法。她指出留学前首先应自问和弄清楚自身留学的目的,如提高学历、丰富阅历和增加经历;其次直观阐述了国内外读研优劣对比,也分享了搜索国外学校信息的方法以及对待留学中介的态度,还指出同学们应快速转变问题思考的习惯,给现场学生带来了很多干货。

 

图二.罗婷予

 

紧接着,留学自同一所大学的刘凌嘉分享了工作后再留学的特殊故事。在分享留学经验之余,她还介绍了独特的西方校园文化。主要内容有留学前要先确定留学的目的,在不同国家的学校中做出合适的选择,以及要谨慎考虑毕业的去向。在留学生活中,要学会入乡要随俗、注意东西方文化礼仪差异、课程设置和学习方式的差异,要学会彼此包容一起成长。在留学经历对个人成长的影响方面,刘凌嘉建议我们要包容不同见解和生活方式、改进自己原有思维方式,进而提升个人独立性。

 

图三.刘凌嘉

 

最后一位嘉宾,是曾留学于澳大利亚现于中山大学攻读博士学位的王萌。她在分享中详细谈到了有关澳洲院校的几点信息。首先是选择院校需要参考的信息,如学术排名、就业率排名、性价比排名、优秀大学地理分布、租房物价对比等。其次是推荐上学校官网查看有关信息,如官网上有详细的申请要求、申请流程、职业展望等相关信息以及移民的相关要求等,个人也要学会自制申请流程。

 

图四.王萌

 

在接下来的问答环节中,场下观众踊跃提问,三位分享嘉宾认真回答。例如,针对简历撰写的问题,三位嘉宾表示,可以在简历中增加自己的社团经验。另外,要想得到导师的青睐,则需要展示自己在理性思考下的科学化视角,并进行科学性逻辑性的陈述。

 

图五.现场问答

 

活动最后,到场嘉宾与工作人员一同上台合影留念。2017年资讯文化节第一个子活动“国际大咖说”至此结束。

 

图六.合影留念

 

本次“国际大咖说”活动,龙院长以及各位嘉宾用心的分享解答,开拓了资讯学子的海外视野,帮助同学们明确个人成长目标以及规划未来道路,我院将继续搭建师生交流平台,为学生成长成才服务。


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:资讯管理学院2017年接收转专业学生面试工作安排...

  • 下一篇:2017年拟录取硕士研究生政审调档材料达到情况...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口