中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 对外合作与交流 >> 活动通知 >> 查看新闻 >> 亚太地区图书情报与档案管理学科评估与建设国际会议在我校召...
本类最新
亚太地区图书情报与档案...
亚太地区图书情报与档案...
2016古籍保护与修复...
程焕文教授率团参加世界...
2016年第八届信息资...
Now Ac...
转发:关于2016年香...
资讯管理学术论坛讲座通...
南京大学叶鹰教授为我院...
Call f...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
亚太地区图书情报与档案管理学科评估与建设国际会议在我校召开
中山大学资讯管理学院  发布时间:2016/12/5 13:53:11  点击:[845]

20161130日至122日,亚太地区图书情报与档案管理学科评估与建设国际会议在我校广州校区南校园学人馆召开。本次会议由我院主办,亚太i学院联盟(Consortium of iSchools Asia Pacific)合办,我院院长龙乐思(Miguel Nunes)教授和校长助理、图书馆馆长、我院教授程焕文共同承担本次大会主席。我校副校长颜光美教授、原信息管理系主任谭祥金教授出席本次会议并致辞。会议邀请了澳大利亚阿德莱德大学副校长Philippa Levy教授,iSchools联盟当选主席、韩国成均馆大学图书馆馆长、图书馆与信息科学学院院长Sam G. Oh教授,国务院学科评议组图书情报与档案管理学科召集人、中国人民大学原副校长、信息资源管理学院冯惠玲教授,以及澳大利亚查尔斯特大学、马来西亚玛拉工艺大学、新加坡南洋理工大学、武汉大学、南京大学、南开大学、北京大学等全球图情学院的院长、副院长,图书情报与档案管理领域的顶尖学者和学术带头人共计50余人出席本次会议。

 

与会代表合照

在开幕式上,我校副校长颜光美教授代表学校欢迎来自海内外的专家学者,强调了此次会议是达成沟通图书情报与档案管理学科差异、推动教学实践、完善学科评估的起点和平台,对于图书情报与档案管理学科发展具有里程碑的意义。我校原信息管理系主任谭祥金教授祝贺会议的召开,并指出会议对于图书情报与档案管理学科发展的必要性。

 

颜光美副校长致辞

此次会议主题为:图书情报与档案管理学科的评估体系与未来发展趋势,设有两个主旨报告会和四个分主题研讨会。

主旨报告部分,121日上午举行第一场主旨报告,国务院学科评议组图书情报与档案管理学科召集人、中国人民大学原副校长、信息资源管理学院冯惠玲教授,澳大利亚阿德莱德大学副校长Philippa Levy教授,长江学者、武汉大学信息管理学院院长方卿教授,长江学者、南京大学信息管理学院孙建军教授,国务院学科评议组图书情报与档案管理学科成员、长江学者、南开大学商学院柯平教授等学者围绕会议主题进行了报告,我院常务副院长张靖副教授主持会议。122日上午举行第二场主旨报告,iSchools联盟当选主席、韩国成均馆大学图书馆馆长、图书馆与信息科学学院院长Sam G. Oh教授,马来西亚玛拉工艺大学信息管理学院SohaimiZakaria教授,澳大利亚查尔斯特大学信息学院院长Phillip Hider教授,青年长江学者、南开大学商学院副院长李月琳教授发言,分别就韩国、马来西亚、澳大利亚以及中国等不同国家的图书情报与档案管理学科的发展现状和未来出路进行了报告,我院副院长陈定权教授主持会议。

分主题研讨会主题分别为:LIS学科发展下的情报学展望、LIS学科发展下的图书馆学展望、LIS学科发展下的档案学展望,以及LIS学科发展下的信息管理与信息系统专业展望。各个分会场的与会专家学者围绕分会场主题报告了各自在学科专业建设方面的探索和心得,并围绕学科各专业的发展现状、问题和出路展开了热烈的交流和讨论。

在会议最后的报告会议环节,浙江大学公共管理学院信息资源管理系主任傅荣校教授,澳大利亚皇家墨尔本理工大学商业信息技术与物流学院Deng Hepu教授,我院院长龙乐思教授和潘燕桃教授分别对四个分主题研讨会进行总结,指出了当前图书情报与档案管理学科发展和教育面临的困境和挑战,并展望了未来可能发展的路径。闭幕式上,龙乐思教授致闭幕词。

此次会议为亚太地区图书情报与档案管理学科领域的专家学者搭建了良好的沟通交流平台,进一步明确了图书情报与档案管理学科建设未来的发展方向,促进学科教育和教学实践。

 


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:陈斯任

  • 上一篇:2014级图书馆学本科生到拓迪科技及黄埔区图书馆参观学习...

  • 下一篇:中山大学图书馆学博士点、图书情报与档案管理硕士点合格评估...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口