中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 教学教务 >> 普通新闻 >> 查看新闻 >> “图书馆及馆员的未来——从馆长的角度看”——《图书馆管理...
本类最新
转发:教务部2017年...
资讯管理学院2016学...
2016学年第一学期资...
中山大学资讯管理学院学...
资讯管理学院2013级...
转发:教务部关于同意2...
关于2013级本科毕业...
公共图书馆卓越绩效管理...
关于2013级本科毕业...
“图书馆及馆员的未来—...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
“图书馆及馆员的未来——从馆长的角度看”——《图书馆管理》课程专题讲座系列之一
中山大学资讯管理学院  发布时间:2016/11/7 16:46:52  点击:[380]

20161027日上午,来自中山大学东校区图书馆的冯东馆长为资讯管理学院2013级图书馆学专业的同学们开展了主题为“图书馆及馆员的未来——从馆长的角度看”的课程讲座,带来了一场精彩盛宴。

冯东馆长从实践角度出发,为同学们讲述图书馆的现状和馆员的未来相关话题。冯馆长指出目前图书馆学科是很年轻的,与大众的刻板印象不相同,图书馆实际上是藏龙卧虎之地。在图书馆员的发展轨迹上,初入职的人员首先要看自己的兴趣,是否喜欢图书馆,是否喜欢高雅淡泊的环境;第二是价值观,喜不喜欢为读者服务。在成为图书馆员的条件上,冯东馆长指出需要德才兼备、内外俱佳,建议本科毕业生可以从事文化发展的方向,例如文化事业管理、情报研究等,如果要去欧美等国家深造,可以选择自己喜欢的学科进行硕士阶段的学习,由单一学科向复合学科发展。最后是对同学们提出面试图书馆领域岗位的建议,在面试中要表达自己的真实想法,并给出一个绝对想去图书馆的理由;一定要从实践中学习,感受图书馆工作的技术含量,深入了解自己是否真的喜欢这个行业。冯馆长精彩的讲解之后,同学们也向馆长提出了关于图书馆职业倦怠、是否有图书馆人员的培养机制、国内外图书馆员地位差别原因等方面的疑问,冯东馆长一一解答,为同学们带来了生动的一课。

此次讲座为即将面临职业选择的大四学生提供了一定的指导和建议,开阔了同学们的视野,从实践的角度加深了同学们对图书馆学理论的理解,让同学们进一步了解图书馆以及图书馆员的未来,对图书馆管理也有了新的理解,取得了圆满的成果。

 

冯馆长讲座中

学生提问


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:恒大珠三角公司2017秋季校园招聘简章...

  • 下一篇:关于公布《中山大学博士生发表学术论文具体规定(2016)...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口