中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 重要通知 >> 查看新闻 >> 文化部原副部长周和平到访我校并出席文献保护与修复方向图书...
本类最新
资讯管理科研交流平台-...
2017年拟录取硕士研...
资讯管理学院2017级...
2017年资讯管理学院...
2017年上半年资讯管...
2017年上半年资讯管...
2017年上半年资讯管...
中山大学东、南校园20...
资讯管理学院2017年...
2017年资讯管理学院...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
文化部原副部长周和平到访我校并出席文献保护与修复方向图书情报专业硕士培养研讨会暨实践导师聘任仪式
中山大学资讯管理学院  发布时间:2016/6/24 11:38:13  点击:[992]

621日,资讯管理学院举行了中山大学文献保护与修复方向图书情报专业硕士培养研讨会暨实践导师聘任仪式。文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长、全国图书情报专业学位研究生教学指导委员会主任委员周和平,学校党委副书记李萍教授出席了本次研讨会暨聘任仪式。受邀参加会议的还有来自武汉大学、国家图书馆、上海图书馆、天津图书馆、南京大学图书馆、广东省立中山图书馆、广东省古籍保护中心、广东省方志馆等机构的文献修复与古籍整理方面的专家。会议由我院张靖常务副院长主持,研究生院龙波副院长、图书馆林明副馆长等相关职能部门负责人出席会议。

周和平副部长在会上发表讲话。他首先对出席会议的各位在古籍整理与修复一线工作岗位上坚持和付出的专家们,以及从事相关人才培养的老师们致以了敬意。在梳理和总结中国古籍修复的历史、中国政府开展古籍整理和保护的历史,以及近年来国家开展古籍修复技艺传承人项目的基础上,他指出,目前我国古籍修复专门人才和高层次人才严重缺乏,而如何开展面向实践和职业的古籍保护与修复高层次人才的正规学校教育是一个全新的问题,需要不断尝试和探索。周和平副部长在讲话中充分肯定了我院与图书馆联合开展文献保护与修复方向图书情报专业硕士培养的努力和探索,并对该专业方向的培养模式提出了四个注重的希望和要求:注重理论积累,注重实践创新,注重多学科联动,注重国际前沿的学术交流。

李萍副书记在讲话中感谢了周和平副部长一直以来对我校发展给予的支持和鼓励,并指出文献保护与修复专业对于像我校这样有悠久历史和传统的大学、对于我们国家和社会的发展、对于人类文明的传承都具有非常重要的意义,培养中华文化的继承人、通过传承古籍整理与保护的技艺而“为文化立心、为传统立命”是中山大学的责任和使命。

聘任仪式上,我院院长龙乐思(Miguel Nunes)教授、研究生院龙波副院长也分别致辞,对莅临出席本次会议的领导和专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。

随后举行了简短的实践导师聘任仪式。院长龙乐思(Miguel Nunes)教授、研究生院龙波副院长分别向沈津、赵嘉福、潘美娣、杜伟生等12位专家颁发了聘书。这12位受聘导师都是目前国内古籍整理与文献保护业界最顶尖的专家,其中有1位国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺代表性传承人,5位国家级古籍修复技艺传习中心传习导师,1位为原哈佛大学哈佛燕京图书馆善本室主任。沈津老师代表各位受聘导师作了发言。

聘任仪式后还召开了专题培养研讨会。周和平副部长以全国图书情报专业学位研究生教学指导委员会主任委员的身份,与各位专家一起,听取了我院常务副院长张靖副教授对文献保护与修复方向图书情报专业硕士研究生培养方案设计理念与改革设想的汇报,以及相关负责教师关于培养方案改革、核心课程设计等问题的汇报,了解了目前该方向研究生培养存在的困难和挑战,并与各位专家们充分探讨了未来解决的方案。在听取汇报的基础上,与会专家们就该方向专业硕士研究生培养方案制定、核心课程确定、毕业论文/设计的要求、核心课程内容设计与教学组织、实践课的实施方式与教学模型等问题交换了意见,达成了基本共识,并提出了指导性意见和建议。


来  源:资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:转发:2016学年本科生(在校生)交费须知...

  • 下一篇:2016年国际信息研究方法论暑期学校...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口