中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 群众路线 >> 工作动态 >> 查看新闻 >> 党政领导专题民主生活会召开情况
本类最新
资讯管理学院班子整改落...
党政领导专题民主生活会...
践行群众路线,听取师生...
陈春声常务副书记、副校...
我院召开群众路线教育实...
关于公布群众路线教育实...
资讯管理学院、生命科学...
中山大学资讯管理学院深...
资讯管理学院深入开展党...
关于成立资讯管理学院党...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
党政领导专题民主生活会召开情况
中山大学资讯管理学院  发布时间:2014/1/12 21:38:12  点击:[5131]

一、民主生活会及其通报会总体情况

按照学校群众路线教育实践活动的总体部署,资讯管理学院于20131125日 上午,在学院楼B204会议室召开了党政领导专题民主生活会。参会成员包括卞瑜书记、曹树金院长、黄涛副书记、张洋副院长、张靖副院长,学校群众路线教育实践活动第四督导组成员陈春声常务副书记、副校长、组织部范涛副部长、校办袁婷老师参加了生活会。

123,学院召集了教工党员支部成员、非党员老师代表、工会代表及各行政老师20余人,在B204会议室召开了专题民主生活会的通报会。会上,卞瑜书记就民主生活会召开情况、开展批评与自我批评情况、班子存在问题及整改措施等方面,给老师们进行了通报。最后,针对各方面反馈的问题,与会教师对民主生活会内容表达了进一步的建议和意见。

 

二、民主生活会上开展批评与自我批评情况

(一)卞瑜书记介绍资讯管理学院群众路线教育实践活动开展情况,并代表学院领导班子作自我批评,他从“四风”方面分析了学院领导班子存在的突出问题。“四风”方面的问题,主要有以下的一些表现:学科发展缺乏系统的规划,人才引进、资源平台的聚合能力不够;对规章制度建设重视不够,制度建设中存在薄弱环节,已有制度的执行力度不够;教学安排上,存在排课不合理、忽略学生需求等问题;学风建设有待加强,学生对学习方面的热情、专业素养不够。与会者对班子对照检查内容进行了批评,主要认为学院的宏观布局不够,顶层设计思路不够清晰,学科发展是学院发展的最重要环节,希望领导班子有效组织教授们参与进来,一起出谋划策;每周的政联席会议,效率偏低,可以进一步提高。学科建设的压力太大,引进人才的力度不够,师资队伍的结构不合理,在调动老师的积极性方面力度不够,仍需要努力。现阶段制度不健全,需要通过规章制度来营造良好的工作氛围。教学及学风方面,需要全院师生上下齐心,共谋出路。

 

(二)班子成员个人对照发言,成员互相批评。在此环节,卞瑜书记、曹树金院长、黄涛副书记、张洋副院长和张靖副院长逐一按照前一阶段撰写的《对照检查材料》进行发言,对照“四风”方面的问题进行自我批评并接受其他成员的批评和建议。

 

三、班子存在问题

班子成员在认真梳理群众意见的基础上,通过民主生活会的充分交流,结合各自的工作实际,对于自身在“四风”方面存在的突出问题有了较清醒的认识,总的来说,包括:

形式主义方面:1.对学院学科发展的谋划工作不够扎实,存在简单化现象。表现在对发展目标的可行性论证和凝聚共识方面不够充分,确定的发展任务缺乏学术方向上的责任分解,高层次人才引进、政策激励等措施没有完全落实。2.党委工作缺乏系统性,规章制度建设滞后。工作中满足于完成上级指定的规定动作,立足于学院实际的创新不够。

官僚主义方面:1.教学计划中的专业课程设置与学时分配不够合理。部分师生认为信息管理与信息系统专业培养定位不够清楚,课程设计中技术基础偏薄,学生动手能力不强。各专业均反映在学时安排上存在前松后紧的情况。2.教学管理和学生教育不够严格,少数学生出现学风问题。表现在专业思想不牢固,在专业学习上的懒散和取巧,在课程考试中有作弊嫌疑。部分教师不敢严格要求,班主任工作职责不够清晰,有关纪律执行不到位助长了这种学风不端。3.对青年教师的培养关注不够,在使用的合理性上还需加强。表现在刚入校教师的开课压力过大,在一些课程的安排上没有很好兼顾青年教师的专业背景,同时,对青年教师科研工作上的传、帮、带需要进一步加强。4.综合测评方案中部分加分标准不够合理,未能很好贴近学生实际,使奖学金评定不能很好体现学业导向。奖助学金评定的透明度有待进一步提高,且学生活动中的学术导向应当加强。5.信息公开不足,不及时。

享乐主义方面:1. 对学科发展存在一定的悲观畏难情绪,缺乏勇于担当精神。2.党委工作中存在着精神懈怠现象。表现在开创工作局面的动力不足,与师生的接触不够,不能及时、准确地了解师生的思想动态,思想政治工作不够深入、细致,对班子中年轻成员的工作支持不够。

奢靡之风方面:1.学院领导办公室面积超标,资源利用不够充分。2.学院硬件资源缺乏整体科学筹划,空间配置不够合理,未及时发布一些院内可利用教学设施(实验室、讨论室)的信息,资源利用不够充分。

 

 

四、今后努力及要整改的措施

1.在现有学科发展规划基础上做好细化和落地工作。将学科发展目标落实到各学术发展方向上。在继续全力争取学校资源的同时,更加注重青年骨干教师的培养,尽可能减轻青年教师的教学压力,组织科研团队实现传、帮、带的方式,鼓励青年教师以更多精力投入高水平科研。同时考虑积极引进校友资源,资助与激励重大科研成果与优秀教学成果。

2.以建章立制为抓手带动全面整改,立足于形成长效机制规范学院运行。在修订、完善、切实执行已有规章制度的基础上,按照“缺什么,补什么”的原则,补齐缺漏的必要制度。近期,我院将尽快启动修订学院业绩津贴分配方案与科研奖励条例,强化学科发展的导向功能(曹树金负责);制订学院党政联席会议议事规则,推动学院的科学、民主决策(卞瑜负责);制定相关财务制度,加强财务工作规范(曹树金、卞瑜负责);调研、修订本科专业课程设置,优化本科培养方案,适当调整下学期课程安排(张洋负责);修订学生综合测评标准,加强其学业导向与合理性(黄涛负责);制订学院班主任工作规范(黄涛、张靖负责);制订办公及实验室使用管理规定(曹树金、王可倩负责)。

3.近期内开展一次学风教育,要求学生中的党团员在端正学风方面做好表率。在提高教学质量、完善教学服务的同时,加强学生教育与教学管理,强化考勤制度,课堂纪律与考场纪律。在学生活动中加强学术导向,把学生的注意力引导到专业学习上来。

4.近期内对学院房产使用情况进行清查,对超标准使用的办公用房按学校的要求,提出处理办法。同时争取开放更多的实验室、讨论室供师生进行教学活动。促进资源更合理使用,切实改善教学条件。

五、学校督导组对生活会的评价

(一)评价

资讯管理学院民主生活会准备充分,主题明确,反思比较深刻。与会者认真讨论和交流,流程规范,气氛民主团结。

(二)建议和希望

学科发展方面,希望资讯管理学院领导班子紧跟学校总体思路,提前谋划,争取为学院的学科建设和科研教学创造更多资源和平台。教师队伍管理方面,针对现阶段教师队伍数量较少、力量较弱的情况,多想想办法引进人才。学生管理方面,学风问题需要各方面合力——任课老师、辅导员、院系领导都要多关心。最后,学院青年干部的成长,希望同志们要胆子更大一些,这样才可以带来更多新思路,促进学院和学科的发展。

 

 

中山大学资讯管理学院党委

201312


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:资讯管理学院2013学年第三学期研究生课程表...

  • 下一篇:资讯管理学院班子整改落实措施

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口