中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 群众路线 >> 工作动态 >> 查看新闻 >> 资讯管理学院、生命科学学院联合开展“笃行基层路,共筑中国...
本类最新
资讯管理学院班子整改落...
党政领导专题民主生活会...
践行群众路线,听取师生...
陈春声常务副书记、副校...
我院召开群众路线教育实...
关于公布群众路线教育实...
资讯管理学院、生命科学...
中山大学资讯管理学院深...
资讯管理学院深入开展党...
关于成立资讯管理学院党...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
资讯管理学院、生命科学学院联合开展“笃行基层路,共筑中国梦”暑期“三下乡”活动
中山大学资讯管理学院  发布时间:2013/8/20 9:59:20  点击:[4450]
        7月8日至11日,我校资讯管理学院、生命科学学院联合组织了“三下乡”队伍走进肇庆市高要市小湘镇杨梅村开展科技支农和关爱山村留守儿童活动,为山区农民传授科技,与当地留守儿童结对、交友。这是两个学院深入贯彻党的群众路线教育实践活动精神,着眼基层,服务山区群众的举措之一。
        小湘镇杨梅村位于西江岸边,地处山区,与镇城区一江之隔,出入仅有渡船一种交通工具,进村还需绕行7公里山路,地理位置十分偏僻,村庄分布较散,通信不畅,村民很难获得外界的信息,贫困户和留守儿童、老人较多。由生命科学学院张北壮教授和博士生组成的科技支农服务队深入山区,实地考察了当地农村种植业发展情况。根据当地农民对冬瓜种植技术的需要,张老师为农民讲授了“冬瓜高产抗病嫁接技术”,技术成熟且简单实用,受到农民的欢迎。根据当地火龙果病害严重的问题,科技支农服务队成员到果园实地勘察情况,现场为果农讲授了火龙果细菌性软腐病的防控措施及果园水肥管理、果树修枝技术,并根据火龙果的市场行情,为当地政府提出了发展优质火龙果种植业的建议,受到当地政府的高度重视。
        活动期间,两个学院的同学们一起跋涉数公里山路,走进位于深山中唯一一个农村教学点——杨梅村小学,向即将放假的留守儿童赠送了文体用品、课外读物等慰问物资。同学们发挥生物学、图情档的专业特点,为杨梅村小学图书室进行规范整理,与留守儿童开展了 “标本设计”、“手语教学”、“衍纸学堂”等活动,把关爱带给孩子们。通过活动,同学们与当地留守儿童结成了朋友,计划今后在亲情陪护、寄送学习物资等方面长期帮助当地留守儿童。
         活动最后,同学们还与肇庆市女企业家、肇庆市“知音堂”义工组织联合开展了文艺晚会,受到社区居民们的热烈欢迎。


张北壮教授为农民开展农技培训


中大同学们与当地小学生互动
 
        此次资讯管理学院、生命科学学院联合组织的“笃行基层路,共筑中国梦”暑期“三下乡”社会实践活动受到当地各级党委政府的重视。肇庆市委副书记吴华钦、高要市委书记冯敏强、肇庆市妇联主席张丽文先后接见了“三下乡”的老师和同学,并勉励同学们好好学习,增长才干,学以致用,服务社会。中国广播网、广东电视台、肇庆电视台等多家媒体对活动作了全方位报道。

来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:中山大学资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动——...

  • 下一篇:关于开展2013级硕士研究生与指导教师双向选择工作的通知...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口