中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 群众路线 >> 活动通知 >> 查看新闻 >> 中山大学资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动——...
本类最新
资讯管理学院班子整改落...
党政领导专题民主生活会...
践行群众路线,听取师生...
陈春声常务副书记、副校...
我院召开群众路线教育实...
关于公布群众路线教育实...
资讯管理学院、生命科学...
中山大学资讯管理学院深...
资讯管理学院深入开展党...
关于成立资讯管理学院党...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
中山大学资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动——学习教育、听取意见环节工作计划
中山大学资讯管理学院  发布时间:2013/8/20 9:56:39  点击:[4519]

根据《中山大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关精神和工作内容,现将学习教育、听取意见环节工作计划制定如下:

 

一、扎实开展学习教育

学习教育要力求“三个确保”。在暑期自学的基础上,开学后主要抓好集中学习讨论。根据中央要求,党员、干部特别是领导干部开展集中学习时间不少于三天,努力做到确保学习时间、确保学习重点、确保学习效果。

1、重点研读三本必读书目。重温党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。结合学校派发的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,每周读一本。

2、开展读书交流活动。在深入学习的基础上,针对必读书目撰写发言提纲,开展读书交流会,互换心得体会。主动对开展教育实践活动的重大意义和目标要求,对党的群众路线的丰富内涵加深理解、提高认识,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。

3、参加学校组织的辅导报告会。在报告会后,组织领导干部围绕报告内容,结合学院实际开展学习讨论,以加深对报告内容的理解,增强对开展教育实践活动的启发,推动作风建设走向深入。

4、开展一次专题讨论活动。重点围绕学校群众路线的内涵,推动人心向学,围绕本院“四风”具体表现,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨,解决世界观、人生观和价值观的根本问题,进一步深化认识,查找差距,明确加强和改进作风建设的方向。

5、组织一次专题组织生活会。各党支部在学习教育中召开专题组织生活会,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。教师党支部重点围绕“如何改善教师科研、教学环境”相关的议题开展,各学生党支部以“如何培养良好学风班风”为重点,策划群众路线的具体落实措施。

二、广泛听取意见建议

听取意见建议要坚持“三个深入”。党员、干部特别是领导干部要围绕反对“四风”,坚持深入到服务对象和一线师生员工中,深入到老同志中,深入到分管工作领域的实际工作中,广泛听取意见和建议,查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

1、重点围绕反对“四风”听取意见。紧扣作风建设,聚焦反对“四风”,着重听取师生群众对本院领导班子、干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定和《中山大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

2、准确把握听取意见的范围。坚持“三个深入”,广泛听取党员、干部和师生群众的意见,注意听取老同志和校友的意见。领导班子主要负责人要重点听取班子成员的意见,也要注意听取师生员工的意见;领导班子成员要注意听取分管领域和服务对象的意见。

3、丰富听取意见的方式。听取师生群众意见,既要让领导班子主动“走出去”,也可以将师生群众“请过来”。形式包括:教师工作室串访、参与班会课、召开座谈会、个别访谈、院领导接待日、问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立电子邮箱等方式进行。在此过程中,要统筹协调好听取意见的各种活动,避免过多打扰基层及群众正常工作;对听取的意见和建议要原汁原味地梳理,并及时向学校和师生群众做好反馈。

三、坚持边学边查边改

边学边查边改要实现“三个结合”。着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。学习教育与查摆问题、解决问题和建章立制紧密结合起来,边学习、边查找、边改进,让师生群众在各个环节都看到变化、见到成效。

1、把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正自身存在的认识不足、重视不够和观望心理,带着问题参加学习讨论,深入查找“四风”方面存在的突出问题。对查找的问题,要搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的,分类解决。

2、把学习教育与解决问题结合起来。学院对于在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,能改的马上改。领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到时有起色、时有进展。

3、把学习教育与建章立制结合起来。针对反对“四风”立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。党委从现在开始就要对已有的制度进行认真梳理和分析研究,适用的坚持,不适用的废止,有些考虑成熟的制度现在就可以下发,在群众的集思广益中不断完善。

资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作计划.doc


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案...

  • 下一篇:资讯管理学院、生命科学学院联合开展“笃行基层路,共筑中国...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口