中文版
您的位置 >> 新闻中心 >> 群众路线 >> 活动通知 >> 查看新闻 >> 资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案...
本类最新
资讯管理学院班子整改落...
党政领导专题民主生活会...
践行群众路线,听取师生...
陈春声常务副书记、副校...
我院召开群众路线教育实...
关于公布群众路线教育实...
资讯管理学院、生命科学...
中山大学资讯管理学院深...
资讯管理学院深入开展党...
关于成立资讯管理学院党...
热点回顾
温州科技职业学院图书馆...
系领导本学期东校区办公...
2008年6月21日大...
转发教务处"...
东莞信托有限公司招聘信...
2007学年第2学期课...
关于举行“2007年度...
关于2008年寒假放假...
资讯管理系2007-2...
资讯管理系隆重举行20...
资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
中山大学资讯管理学院  发布时间:2013/8/20 9:55:25  点击:[4941]

根据中央部署,我校党的群众路线教育实践活动从20137月起全面展开。按照《中山大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关精神和工作安排,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和整体目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以“为民务实清廉”为主要内容,按照《中山大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》(中大党发[2013]2号)的有关规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展党组织和党员、干部与师生群众的血肉联系,服务学术、提升教学、关爱学生,着力解决学院发展过程中的突出问题,进一步推动学院的发展建设。

(二)整体目标

我院开展的党的群众路线教育实践活动以践行群众路线,推动人心向学为主题,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实学校第十二次党代会所提出的各项任务要求,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,实现四个进一步,即:党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,从而更加充分地激发和调动全院师生员工的积极性和创造性,给力学院发展。

二、总体要求和基本原则

(一)总体要求

党的群众路线教育实践活动全过程始终贯穿照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总体要求,着眼着力于解决领导班子、领导干部身上存在的四风问题。

照镜子,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。

正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起、从现在改起,端正行为,维护良好形象。

洗洗澡,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

(二)基本原则

党的群众路线教育实践活动的全过程,要准确把握好以下基本原则。

一要坚持正面教育为主。以提升学院凝聚力和号召力,提升学生党员发展质量为目标,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

二要坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

三要坚持讲求实效。开门搞活动,请师生员工参与,让师生员工评判,受师生员工监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生群众服务上取得实效。

四要坚持领导带头。通过上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

三、方法步骤

本次教育实践活动要着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。

(一)学习教育、听取意见环节(7月初至9月)

1.动员部署

按照学校要求,成立资讯管理学院党的群众路线教育实践活动领导小组,各党支部召开组织生活会,传达中央精神和学校、学院要求,参会人员对学院领导班子及成员作风情况进行民主评议。

2.听取意见

学院的中层领导干部要深入师生,通过在学院设立群众意见征集信箱、串访教师工作室、参加班会课、发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等形式征求群众意见,形成专题报告,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

3. 学习教育

学院的党员、干部,特别是副处以上中层领导干部要通过学习重要文献、重要讲话、重要会议精神,自觉接受教育。在此基础上,要结合调研、听取意见等工作,针对自身存在的问题,召开专题学习讨论会,进一步加深理解、提高认识。

1)明确学习内容。组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神等。把《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等材料作为学习教育的重要内容,组织广大党员、干部认真学习、研读。

2)丰富学习载体。把组织安排的集中学习与个人自学结合起来,充分运用小组学习、在线学习、读书交流会、专题报告会、专题组织生活会、民主生活会等方式,开展理想信念、党性党风党纪教育和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习。

(二)查摆问题、开展批评环节(9月至10月)

重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1. 召开专题民主生活会

学院党委召开一次高质量专题民主生活会。党政主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会前,党员领导干部要撰写对照检查材料,根据征求到的意见,结合本职工作,认真开展对照检查和自我剖析,重点查找存在的问题,要触及思想深处和问题实质;党委主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心。会上既要进行深刻的自我批评,开诚布公,又要进行诚恳的相互批评。民主生活会后,在全院范围内通报民主生活会情况。重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

2. 召开党支部专题组织生活会

组织党员开好党支部专题组织生活会。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

(三)整改落实、建章立制环节(10月至11月)

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。

1. 抓好整改落实

针对查摆出来的问题,认真研究制定整改方案、整改任务书、时间表和责任人,明确具体的整改项目、措施、责任和时限,并在学院内进行公示,主动接受学院师生群众的监督。对确定的整改项目进行集中治理,对一时难以解决的问题,列出时间表,限期整改,整改结果要在全院范围内公布。

2. 制定完善制度

深入总结学院教育实践活动成果,查找存在差距和不足,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学院发展要求的,要抓紧修订完善,推进作风建设常态化。

3. 开展总结评议

教育实践活动基本完成时,组织师生群众开展满意度测评,力求客观真实地了解师生群众对教育实践活动开展情况及各项整改工作的满意度。及时做好总结工作,注重总结实践中的好经验、好做法,明确巩固成果的措施并召开学院教育实践活动总结大会。

四、组织领导

学院组织开展教育实践活动,杜绝形式主义,不走过场,做到不虚;着力解决突出问题,做到不空;紧紧围绕为民务实清廉,做到不偏,确保教育实践活动始终沿着正确轨道有序推进、深入开展。

(一)加强领导,明确责任

学院成立教育实践活动领导小组,由学院党委书记、院长任组长,以学院党员领导为成员。

在教育实践活动的全过程,实行领导联系基层单位的工作机制。学院领导班子成员在基层党支部建立联系点,积极主动参与联系点的教育实践活动,尊重学术、善待学生、服务教师。

把领导带头贯穿教育实践活动始终。学院全体领导干部要做到五个带头,即带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改;自觉摆思想、摆作风、摆工作、摆措施;从自己做起、从现在改起,推动形成上级带头、领导示范、上下联动的生动局面。

(二)统筹兼顾,服务大局

活动中,既要认真落实学校统一部署,更要结合学院实际,灵活安排各个环节的工作。

学院开展教育实践活动中各环节每一项工作,都不能游离于学校和学院的中心工作、脱离学院党委和每一位党员、干部的自身职责。要把开展教育实践活动同做好学校改革发展稳定、学院的和谐发展各项工作紧密结合起来,同科学研究、人才培养、服务社会、文化传承各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排、互相促进。

(三)宣传引导,及时总结

充分调动广大党员、群众的积极性,扩大教育实践活动的覆盖面,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央精神上来。加强舆论引导,采取广大党员群众喜闻乐见的方式,宣传学院开展教育实践活动的做法,营造良好舆论氛围。

及时总结实践中形成的新认识、新经验和新做法,组织开展党的群众路线理论研究。

 

资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案.doc


来  源:中山大学资讯管理学院
作  者:佚名

  • 上一篇:关于成立资讯管理学院党的群众路线教育实践活动领导小组的通...

  • 下一篇:中山大学资讯管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动——...

  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口